Filé de frango a milanesa crocante e sequinho é um clássico da cozinha. O que mais me agrada nessa refeição é o fato de podermos comer com a mão descontraidamente. A famosa Finger Food – “comida para se comer com as mãos”. Prepare um bom molho, pode ser um Aioli do Francis Mallamann ou uma Maionese Verde, pegue um frango com a mão, mergulhe no molho e dê aquela abocanhada. É prático, mas ao mesmo tempo, bem apresentado, é chique. É simples mas também é lúdico. Pode ser degustado em qualquer ocasião, sem cerimônias. Este Filé de frango a milanesa chegou para ficar na sua cozinha, trazendo simplicidade sem deixar de lado o requinte.
Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes: Filé de frango a milanesa
750 g de sassamis de frango
1 xícara de farinha de trigo
1 de xícara de farinha de rosca
3 ovos
1/4 de xícara de leite
1 colher (sopa) de adobo
1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de óleo para fritar
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo do Filé de frango a milanesa
Quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela; bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Adicione o leite, o adobo, a sálvia e o alho. É bom preparar esta marinada com uns 20 minutos de antecedência. Em um prato raso, coloque a farinha de rosca, em outro coloque a farinha de trigo e tempere com uma pitada de sal.
Numa frigideira alta, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo. Assim que acender é sinal de que está no ponto certo. Remova-o depois.
Enquanto o óleo aquece, empane os filés de frango. Tempere com sal e pimenta a gosto, passe cada sassami pela farinha de trigo e bata com as mãos para retirar o excesso. Passe os sassamis pela marinada de ovo batido e deixe escorrer bem o excesso. Passe pela farinha de rosca e pressione com a mão para cobrir bem toda a superfície.
Uma dica para empanar os filés de frango sem embolotar os seus dedos com as farinhas, é passar o frango na farinha de trigo, colocá-lo na tigela de ovos e virá-lo com um garfo sem colocar a mão no líquido, usando o mesmo garfo para colocá-lo na tigela com a farinha de rosca e aí sim voltar a usar as mãos.
Forre uma travessa com papel-toalha.
Com cuidado, coloque 3 sassamis para fritar de cada vez. Deixe cerca de 4 minutos até dourar e só então, com cuidado, vire com a escumadeira (ou pinça) para dourar o outro lado. Transfira para a travessa forrada com papel-toalha e repita com o restante.
Sirva a seguir com limão siciliano e boas garfadas!
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