Esta receita de Risoto de limão siciliano com camarão é perfeita para desmistificar o aroma pesado/acentuado do camarão. Vou explicar porque: Fazer um risoto de camarão para quem não come camarão não é uma tarefa muito simples. É isso mesmo. Minha mãe não passa perto de camarão. A boa noticia é que no final deu tudo certo e ela aprovou. Qual o segredo? Apostei no gengibre como tempero do camarão e no limão siciliano como estrela do risoto. Confere aí!!!
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo
300 g de camarões frescos e limpos
1 cebola pequena picada
200 ml (um copo) de vinho branco seco
Suco de 1 limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
1 colher (sopa) de gengibre ralado
30 g de farinha de trigo
1 alho poró
150 g de parmesão ralado na hora
1 e 1/2 cubo de caldo de legumes
1 L de água
70 ml de azeite
Manteiga
Sal a gosto
Preparo:
Corte o alho-poró em tiras bem finas e passe na farinha de trigo. Aqueça o óleo a 150ºC, adicione o alho-poró e frite cuidadosamente para que não escureça e reserve.
Tempere os camarões com sal e o gengibre ralado. Em uma frigideira grande aquecida adicione uma colher de manteiga e refogue os camarões por quatro minutos ou até que fiquem rosados. Desligue o fogo e reserve em um prato.
Leve uma leiteira ao fogo, adicione a água é o caldo de legumes. Quando ferver abaixe o fogo.
Coloque uma colher (sopa) de manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola e refogue até que fique transparente. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, acrescente o suco de limão e misture bem. Adicione o caldo ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
O risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando. Se necessário, junte mais de caldo e mexa bem. Importante: Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto seco.
Assim que o risoto estiver no ponto, adicione o camarão, as raspas de limão e o parmesão. Misture bem e desligue o fogo.
Acrescente uma colher da manteiga e misture delicadamente. Sirva a seguir decorando com a palha de alho poró.