No risoto de pêra com queijo brie você se depara com um belo contraste do doce com o salgado. O risoto é tradicionalmente um prato rápido de fazer e versátil, daqueles perfeitos para usar as sobras da geladeira e mesmo assim fica gostoso e sofisticado.
Ingredientes:
2 peras
2 xícaras de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) manteiga
1 cebola picada
1 caldo de legumes diluído em 1 litro de água fervente (ou faça o seu próprio caldo de legumes)
150g queijo brie picado
Sal a gosto
Preparo:
Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.
Coloque uma colher (sopa) de manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola e refogue até que murchem. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, adicione o caldo ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
O risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando. Se necessário, junte mais de caldo e mexa bem. Importante: Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto seco.
Assim que o risoto estiver no ponto, verifique o sal, adicione os as peras e o queijo brie. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente uma colher da manteiga e misture delicadamente.