Este Arroz caldoso com linguiça e camarões é a definição perfeita de Surf and turf. Nome dado para fazer referência a pratos feitos com proteínas do mar combinados com carnes vermelhas. A expressão surgiu lá na década de 60, nos Estados Unidos, apesar de muitos países do Mediterrâneo já usarem essa combinação em seus pratos (sendo a Paella um exemplo). A ideia surgiu a partir de um prato com dois dos ingredientes nobres da época: o filé mignone e a lagosta. Para esta receita utilizei a Linguiça do Bola Calabresa Forte que é a minha favorita
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes: Arroz caldoso com linguiça e camarões
- 1 e 1/2 xícaras de arroz bomba
- 400 g de camarão médio
- 400 g de Linguiça do Bola (Calabresa forte)
- 200 ml de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 colher (chá) páprica defumada
- Azeite de oliva extra virgem
- Pimenta do reino moída na hora
- Sal
- Aioli e cebolete picada para finalizar
Preparo
Com a ponta da faca, corte apenas a pele da linguiça e à descarte. Transfira a carne para uma tábua e, com uma faca, pique-a em pedaços grandes.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a linguiça. Deixe pegar cor, mexendo de vez em quando. Reserve.
Tempere os camarões com sal e pimenta. Na mesma frigideira, doure rapidamente os camarões. Um minuto de cada lado é o suficiente para cozinhá-los sem deixá-los borrachudos. Reserve.
Na mesma frigideira regue com 2 colheres (sopa) de azeite, refogue a cebola e o pimentão com a páprica defumada até que fiquem macios.
Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Retorne os camarões e a linguiça para a frigideira. Mexa e adicione o caldo. Baixe o fogo e cozinhe até que o arroz fique al dente.
Finalize com o Aioli e com a cebolete.
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Boas garfadas!