A ideia deste bolo de café com cacau surgiu após o preparo de um saudoso café passado matinal. O aroma do café passado invadiu a parte do meu cérebro, responsável pela criação de receitas e logo veio a ideia deste bolo de café com cacau. A riqueza do nosso café especial (Urso de Óculos – Gagarin) oferece um contraponto incomum ao sabor intenso do cacau. Este bolo de café com cacau não é leve, admito, mas isso não parece ser relevante em um dia de inverno. Não é apenas no nosso rigoroso clima do Sul que o torna apropriado: há ocasiões em que, simplesmente, qualquer que seja a temperatura, você precisa de alguma coisa doce para confortar a alma. Este bolo de café com cacau recebe ainda uma doce cobertura de ganache de laranja que deixará um sublime ar de conforto após a primeira mordida.
Ingredientes: Bolo de café com cacau
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 xícara de óleo
1 xícara de café passado (Utilizei o nosso excepcional Gagarin)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
4 ovos
Manteiga sem sal, farinha e cacau em pó para untar e polvilhar a forma do bolo
Para a cobertura de ganache de laranja
200 g de chocolate meio amargo
1/4 de xícara de creme de leite
1 colher (chá) de raspas da casca da laranja
1 pau de canela
Preparo do bolo de café com cacau
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Em um bowl ou tigela, coloque a farinha, passando por uma peneira.
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e o cacau em pó, passando por uma peneira. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar (faça este procedimento um a um, pois se algum estiver estragado você não perde os demais ingredientes). Adicione o óleo e comece batendo na velocidade baixa – para o chocolate não subir – e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.
Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, vá adicionando o café e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.
Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio, de 24 cm de diâmetro. Faça uma misturinha meio a meio de cacau em pó e farinha; polvilhe a fôrma toda (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha). Na pia chacoalhe e bata para retirar o excesso.
Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para verificar o ponto, espete um palito de dentes, se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos antes de desenformar.
Coloque um prato de bolo sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente. Enquanto isso, prepare a ganache de laranja.
Preparo da ganache de laranja
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio. Ela vai servir de base para o banho-maria.
Quebre o chocolate em pequenos pedaços e transfira para uma tigela de vidro ou inox. Junte o creme de leite, o pau de canela e as raspas da casca da laranja.
Encaixe a tigela sobre a panela com a água fervente. Neste procedimento a água fervente não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deverá derreter somente com o contato do vapor. Com uma espátula de silicone, misture bem até derreter e ficar lisa.
Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve a geladeira por 10 minutos para esfriar a ganache, retire e misture bem. Retire o pau de canela.
Com uma espátula ou faca, espalhe uniformemente a ganache de laranja sobre o bolo de café com cacau.
Sirva a seguir e boas garfadas!
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