Bolo de cenoura com cobertura de chocolate meio amargo, da série: bolo que todo mundo deveria nascer sabendo fazer. Essa é a minha receita favorita de bolo de cenoura, é um meio termo que encontrei entre duas receitas: Da Bruna (Na Cozinha da Bruninha) e da Dani Netto. Sempre que tem cenouras (orgânicas) sobrando aqui em casa, tenha a certeza que elas irão ser transformadas neste bolo reluzente e perfumado. A cobertura é aquela entre cremosa e aquela que fica quebradiça, com chocolate meio amargo.
Ingredientes: Bolo de cenoura com cobertura de chocolate meio amargo
3 cenouras preferencialmente orgânicas
3 ovos
1/3 de xícara de óleo de milho
2 xícaras de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Para cobertura
180 g de chocolate meio amargo (40% de cacau)
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
Preparo do Bolo de cenoura com cobertura de chocolate meio amargo
Inicie preaquecendo o forno a 180º C.
Unte com manteiga uma fôrma para bolo com um furo no meio (A que eu utilizo é a número 20). Polvilhe com farinha de trigo, sacuda bem para espalhar uniformemente por toda a forma e bata com cuidado sobre a pia para retirar o excesso.
Em um bowl ou tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
Transfira para o liquidificador duas gemas e um ovo inteiro (reserve as claras). Junte as cenouras, o óleo e o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
Enquanto isso bata as duas claras em neve na batedeira. Reserve em um prato fundo.
No bowl da batedeira coloque a mistura do liquidificador e bata adicionando o açúcar somente até misturar. Acrescente as claras em neve e misture. Em seguida é hora de incorporar os secos, mexendo delicadamente para apenas para incorporar.
Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 até 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que assar completamente. Deixe esfriar por 20 minutos antes de desenformar.
Enquanto o bolo esfria prepare a cobertura.
Quebre o chocolate em quadradinhos e transfira para uma panela antiaderente. Junte o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar até derreter. Acrescente a colher de manteiga e mexa até ficar brilhante. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de cobrir o bolo.
Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente e com a ajuda de uma espátula, cubra uniformemente com a calda de chocolate.
Boas garfadas!
Gostou desta receita? Confira também uma versão de bolo de baunilha feito com a fava. Clique aqui.