O mundo está cheio de receitas de bolo de chocolate; e já que eu vou escrever uma, que seja muito boa. E esta na minha opinião é uma das melhores versões que existem. E devo esta afirmação ao cuidado com os detalhes. E o detalhe mais importante de todos é o ingrediente. Então se você realmente quiser comer o melhor bolo de chocolate do mundo, capriche na escolha dos mesmos. Uma boa manteiga, um chocolate/cacau em pó de qualidade. Eu chamo atenção para os detalhes, que poderiam passar desapercebidos, mas que que fazem toda a diferença na hora de cozinhar e servir esse bolo de chocolate.
Ingredientes: bolo de chocolate
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar demerara
4 ovos
1 xícara (chá) de leite integral
Manteiga e farinha extra para untar e polvilhar a fôrma
Para cobertura
180 g de chocolate meio amargo (40% de cacau)
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
Preparo do bolo de chocolate
Inicie preaquecendo o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma fôrma para bolo com um furo no meio. Polvilhe com farinha de trigo, sacuda bem para espalhar uniformemente por toda a forma e bata com cuidado sobre a pia para retirar o excesso.
Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme fofo. Adicione o açúcar demerara e bata apenas até misturar. É muito, mas muito importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente para que estes dois ingredientes se misturem uniformemente.
Em um bowl ou tigela, passe pela peneira a farinha, o cacau em pó, o sal e o fermento.
Quebre um ovo de cada vez em um recipiente e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela, o fundo e transfira para a fôrma untada e enfarinhada. Nivele a massa girando a fôrma sobre a bancada de trabalho.
Leve o bolo de chocolate ao forno para assar por cerca de 45 à 50 minutos. Para saber se está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto (eu sempre utilizo esta técnica). Enquanto isso prepare a cobertura.
Quebre o chocolate em quadradinhos e transfira para uma panela antiaderente. Junte o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar até derreter. Acrescente a colher de manteiga e mexa até ficar brilhante. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de cobrir o bolo.
Retire o bolo de chocolate do forno e deixe esfriar pelo menos 20 minutos – bolo muito quente quebra na hora de desenformar. Contenha a ansiedade.
Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo de chocolate esfriar completamente e com a ajuda de uma espátula, cubra uniformemente com a calda de chocolate.
Boas garfadas!
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Felipe, qual a medida da forma?
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