Capeletti in brodo é um ícone acolhedor do inverno. A receita que vou passar aqui é exatamente como a minha mãe italiana prepara essa sopa. Escrevendo essa receita, ela me contou que quando eu era criança, ajudava a fazer os capelettis, mas que a cada dois que eu fechava, comia um, mesmo cru. Que bela lembrança de infância! Dois fatores são primordiais nesta receita de Capeletti in brodo: um caldo, tamém chamado de brodo, e o recheio da massa. Preparar a massa, o recheio e montar o capeletti dá um trabalhão. Sempre é válido, mas confesso que eu prefiro priorizar o caldo, pois aqui no sul é fácil encontrar capelleti de ótima qualidade. Já o caldo feito como manda a “mamma italiana” é mais difícil.
Ingredientes
- 4 litros de água que você beberia
- 1 peito de frango desossado e sem a pele
- 250 g de carne bovina
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 punhado de talos de salsa
- 500 g de capeletti de boa qualidade
- Sal
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque o frango, a carne, a cebola, o alho e os ramos de salsa. Acrescente a água e duas colheres (sopa) de sal. Assim que a água começar a ferver, baixe o fogo e cozinhe por 1 hora ou até que as carnes fiquem macias.
Retire as carnes da panela e reserve em uma tigela. Com uma escumadeira remova a cebola e os ramos de salsa. Retire também as impurezas que irão subir para a superfície (excesso de gordura e vestígios das carnes).
Porcione as carnes em pedaços para servir a parte. Eu gosto de comer com Crem (raiz forte) ou tabasco.
Coloque os capelettis na panela e cozinhe até ficarem macios, por aproximadamente 15 minutos.
Ajuste o sal, sirva ocapelleti in brodo acompanhada de um bom queijo parmesão ralado e com salsinha finamente picada.
Em uma sopa sempre cai bem uma fatia de pão. Clique aqui, inspire-se em alguma de nossas receitas, prepare seu próprio pão para molhar no caldo e dar aquela suculenta mordida.
Boas garfadas!