A combinação deste creme de couve flor com a páprica defumada e o queijo gorgonzola é espetacular. A ideia de montar esta receita surgiu após ter recebido uma couve flor na cesta de orgânicos. E sinceramente eu acho uma hortaliça super sem graça. Gosto, mas não morro de amores. Prefiro seu primo próximo, o brócolis. Bem, aqui no sul o frio bateu na porta e com ele a vontade de preparar sopas, caldos e cremes confortantes. Temperaturas baixas e esse creme de couve flor foram feitos um para o outro, pode apostar. Boas garfadas, ou colheradas, neste caso!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes: Creme de couve flor
1 couve-flor pequena
1 cebola picada
1 dente de alho descascado e cortado ao meio
1 litro de caldo de legumes
1 folha de louro
100 g de queijo gorgonzola
Páprica defumada
1 colher (sopa) salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite de oliva
Preparo do creme de couve flor
Descarte as folhas e corte a couve-flor em pedaços médios.
Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com um pouco de sal e refogue por cerca de 2 minutos até que ela fique transparente.
Acrescente o alho, a couve-flor, tempere com sal e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte a folha de louro e regue com o caldo de legumes. Assim que começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até que a couve-flor fique bem macia.
Desligue o fogo, remova e descarte a folha de louro, transfira todos os ingredientes para o liquidificador.
Nesse momento sempre lembro da Rita Lobo. Ela orienta segurar a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo que abra a tampa. Ótima dica!
Bata até ficar um creme liso. Retorne para a panela, acrescente a salsinha e acerte o sal.
Sirva o creme de couve flor em cumbucas polvilhando um pouco de páprica defumada e pedaços de queijo gorgonzola.
Sopa de cenoura com curry, gengibre e leite de coco é uma outra receitinha perfeita para o inverno. Clique aqui e confira a receita.
Boas garfadas!