Não esqueço da primeira vez que comi Kibe de forno. Foi na casa do Carlos Alberto (Chumbinho) amigo da minha família. Me convidou para almoçar na sua casa, na zona sul de Porto Alegre, com sua família em um corriqueiro dia de semana. A funcionária dele preparou um kibe de forno que mora em minha memória até hoje. Eu adoro a comida árabe e reproduzindo este prato me perguntei porque não havia subido até hoje nenhuma receita desta riquíssima culinária. Aí está a minha versão de Kibe de forno. Em breve mais receitas árabes por aqui. Boas garfadas!
Rendimento: serve bem 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e meia
Ingredientes: Kibe de forno
600 g de carne moída com pouca gordura (patinho, coxão de dentro)
250 g de trigo para kibe
3 xícaras de água fervente
1 cebola
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
Um bom punhado de hortelã fresco picado
1 colher (chá) de pimenta síria
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Azeite de oliva
Preparo do Kibe de forno
Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
Em um bowl, hidrate o trigo colocando a água ferventem uma pitada de sal e um fio de azeite de oliva. Deixe descansar por 30 minutos.
Descasque e pique fino a cebola. Coloque-a em um recipiente com água morna. Troque a água umas duas vezes durante o processo. Isso vai deixar o aroma da cebola mais suave. Escoe bem e reserve.
Em uma tigela grande junte a carne moída, o trigo, a cebola, o alho, o tahine, o hortelã, a pimenta síria, tempere com sal e mexa bem para incorporar todos os ingredientes.
Com as mãos úmidas, espalhe a massa do kibe em um refratário untado, pressionando delicadamente com as mãos até cobrir todo o fundo e formar uma base uniforme. Vá colocando a massa alisando a superfície para deixar o quibe bem retinho e uniforme.
Com uma faca pequena, corte o quibe ainda cru na travessa formando losangos. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno por cerca de 25 minutos, até assar por igual e começar a descolar das bordas.
Sirva o kibe de forno com um fio de azeite de oliva, folhinhas de hortelã e finalize com pimenta-do-reino moída na hora.
Boas garfadas!