Lasanha à bolonhesa

Minha versão de Lasanha à bolonhesa especial para o dia das mães. Lasanha sempre foi o prato tradicional no dia das mães aqui em casa. Porém a minha  mãe gosta de fazer com frango. Neste último domingo, resolvi presenteá-la com essa belíssima lasanha à bolonhesa que leva também molho bechamel e bastante queijo. Foi meu primeiro dia das mães com a Ju e ela pediu que a lasanha fosse generosa do quesito recheio.

Tempo de preparo: uma saudosa manhã

Rendimento: duas lasanhas que servem 8 pessoas 

Ingredientes: Lasanha à bolonhesa

Para o molho bolonhesa

  • 1 kg de carne moída 
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras raladas finamente
  • 2 talos de salsão picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 2 latas de tomate pelado
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o molho bechamel

  • 1 litro de leite gelado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora
  • Pimenta do reino moída na hora

Para a montagem

  • 500 g de massa para lasanha (se for massa seca, cozinhe antes conforme as instruções da embalagem)
  • 500 g de queijo mozarela em fatias
  • 200 g queijo parmesão ralado na hora

Preparo da Lasanha à bolonhesa

Do molho bolonhesa

Em uma panela grande, coloque o azeite e a manteiga. Leve ao fogo e, quando aquecer, adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Junte a cenoura e o salsão picados, e refogue  mexendo sempre. 

Junte a carne moída. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até cozinhar. 

Adicione o leite e mexa até evaporar completamente. Tempere com noz-moscada ralada na hora, a gosto. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar, mexendo sempre.

Junte os tomates pelati e deixe cozinhar por 3 horas, em fogo bem baixo mexendo de vez em quando. Cuide para o molho não secar e grudar no fundo da panela. Se necessário adicione agua durante o cozimento.

Reserve para a montagem.

Do molho bechamel

Em uma panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa veementemente com uma colher de pau, por cerca de 2 minutos. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um fouet, misture bem, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.

Reserve para a montagem.

Montagem

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Em uma travessa refratária (eu gosto de fazer em uma frigideira de ferro fundido), coloque um pouco de molho branco no fundo e, em seguida, uma camada de molho à bolonhesa. Coloque uma camada de massa cobrindo o fundo.

Espalhe um pouco do molho à bolonhesa, por cima dele regue com um pouco do molho branco. Coloque uma camada generosa de queijo mozarela. Cubra com mais uma camada de massa e repita o processo, até finalizar com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.

Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno 20 minutos ou até a Lasanha à bolonhesa gratinar.

Boas garfadas!

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