Pancho

Programa obrigatório para quem vai visitar o Uruguai: comer um pancho! Sentar em um bar e pedir ao garçom esse sanduíche é parte da cultura do país.  Como todas as coisas simples da culinária, se os ingredientes são de boa qualidade, o sanduíche pode se rum lanche no meio da tarde ou então virar um jantar amistoso e delicioso. Mas e se está viagem não estiver nos seus planos? Bom, faça você mesmo! Pancho originalmente é um cachorro-quente sem molho. Isso mesmo, pão e salsicha. A partir daí você pode incrementá-lo como quiser. Nossa receita leva bacon, queijo parrilleiro e chimichurri. O pão deve ter a casca crocante e ser fresco, se você não encontrar um pão específico para pancho, utilize o tradicional pão francês. Sirva de lanche, refeição ou, em um churrasco, coloque-o no centro da mesa para ser compartilhado cortado em partes. Ideal para ir rodeando um churrasco de domingo enquanto a carne assa no ponto certo e sem pressa. Para harmonizar eu indico, uma cerveja bem gelada, um Fernet ou então um vermute Gancia (batido com gelo e limão ou colorido com um pouco de Campari). 

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes: pancho

4 linguiças (eu costumo utilizar uma salsicha da marca Endler)
4 pães especiais (se você não encontrar, pode utilizar o pão francês. aqui no sul chamamos de cacetinho)
8 fatias de bacon ou pancetta
4 colheres (sopa) chimichurri (confira a receita completa clicando aqui)
200 g de queijo parillero ralado

Preparo do pancho

Em uma panela, ferva 1L de água e adicione as linguiças e deixe-as cozinhando por cerca 5 minutos.

Em uma frigideira grande pré aquecida, doure o bacon em sua própria gordura. Toste o bacon por cerca de 2 minutos cada lado. Reserve-os em um prato com papel toalha para absorver o excesso de gordura.

Montagem do pancho

Corte o pão horizontalmente de ponta a ponta, adicione a salsicha, duas fatias do bacon tostado e o queijo parrillero ralado.

Leve o pancho ao forno pré aquecido à 180ºC e deixe-os gratinando por cerca de 5 minutos. Você pode utilizar também um maçarico caso prefira tostar pontualmente o queijo.

Finalize com uma boa colherada de chimichurri. Sempre bom salientar que a minha referência para o chimichurri é do livro Sete fogos do chef Francis Mallmann. Esse molho, para mim, faz toda a diferença no preparo do pancho.

Boas garfadas!

2 comentários Adicione o seu

  1. Micheline Carlos disse:

    Oie! Olha só… não queria usar cacetinho…
    Então podemos usar pão tipo massínha salgada?
    Já que o nosso tradicional e com massinha levemente doce. Pelo menos aqui onde moro!
    Desde já agradeço

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