Eu gosto desse pão preto bem torrado servido com manteiga ou então geleia de frutas vermelhas. Fazer seu próprio pão é uma reafirmação diária de quem somos. Uma casa com cheiro de pão fresquinho é um lar. A cada fatia uma satisfação contemplada com harmonia e o afeto. Esse pão preto em específico tem dois momentos acolhedores: o primeiro é o aroma das nozes, amêndoas e avelãs tostando no forno. E o segundo é sabor delas no pão.
Ingredientes: pão preto
300 g de farinha de trigo integral
150 g de farinha de trigo
10 g de fermento seco
½ xícara de farelo de aveia
½ xícara de germe de trigo torrado
½ xícara de farelo de trigo
½ xícara de nozes
½ xícara de amêndoas
½ xícara de avelãs
375 ml (1 e ½ xícara) de água morna
1 colher (sopa) sal grosso
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem de boa qualidade
1 colher (sopa) de mel
Preparo do pão preto
Preaqueça o forno à 150ºC.
Coloque as nozes, amêndoas, e avelãs em uma assadeira anti aderente, espalhe e toste no forno por 10 minutos até que fiquem douradas e soltem todos seus aromas. Retire do forno e às deixe esfriar na própria assadeira. Em seguida pique-ás grosseiramente e reserve.
Dissolva o fermento seco em uma xícara de água morna. Colocar as farinhas, o farelo de aveia, o germe de trigo, o farelo de trigo e o sal em uma tigela ou bowl. Junte no mesmo recipiente o fermento dissolvido, o azeite de oliva e o mel. Aos poucos vá acrescentando até ½ xícara a mais de água morna até que forme uma massa. Adicione as amêndoas, as avelãs, as nozes e leve para a mesa para sovar.
Amasse por 12 minutos até que a massa esteja elástica e uniforme. Dê a forma de bola, coloque em uma tigela enfarinhada e cubra com um pano úmido. Deixe descansando por uma hora até que dobre de volume.
Coloque a massa novamente sobre a bancada, amasse para expulsar o ar e modele o pão preto.
Coloque a massa em uma assadeira enfarinhada, cubra com um pano úmido e deixe crescer novamente até que quase dobre de volume.
Quando a massa estiver pronta para ir ao forno polvilhe farinha de trigo e delicadamente, sem pressionar a massa, faça cortes na superfície usando uma lâmina de corte ou faca afiada.
Aqueça o forno à 180º C e asse o pão preto por 45 minutos.
Retire o pão preto do forno, deixe esfriar sobre uma grelha e boas garfadas.
Este pão preto fica ótimo servido em um café da manhã acompanhado de um suco de mangão com limão. Fica dica!