Polenta com linguicinha e molho de dois tomates – O frio sempre pede uma comidinha aconchegante, quente e de sabor. E no inverno, a polenta cremosa é uma opção democrática — sua preparação é simples e com ingredientes fáceis de encontrar. Polenta pode ser a coisa mais sem graça do mundo, ou virar uma refeição deliciosa, tudo depende de como você vai tratá-la. E não é questão apenas de caprichar no molho. Capriche na qualidade da linguiça – Eu utilizei a Linguicinha aperitivo da Linguiça do Bola. A linguiça pode ser assada na churrasqueira (ou, na falta dela, no forno) lentamente, para que fique crocante; para isso, vamos eliminando a gordura à medida que é liberada, de modo que não encharque a polenta. Por último, eu acho indispensável fazer a polenta com o verdadeiro fubá moído grosso, que leva mais tempo para cozinhar do que o instantâneo, mas tem outra textura e consistência e melhor sabor.
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes: Polenta com linguicinha e molho de dois tomates
500 ml de leite integral
1 xícara de água quente
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
1 dente de alho picado
1 punhado de manjericão fresco
1 lata de tomate pelati
400 g de Linguicinha aperitivo da Linguiça do Bola
250 g de fubá moído grosso
4 colheres de sopa de azeite de oliva
500 g de tomates-cereja cortados ao meio
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de mussarela picada em cubos pequenos
1 xícara de cebolinha e salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo da Polenta com linguicinha e molho de dois tomates
Coloque as linguicinhas em uma forma. Faça alguns furos com um palito e leve o forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos até que fiquem douradas.
Em uma panela, aqueça o leite com a água, o louro, o alecrim, o sal e a pimenta.
Ao mesmo tempo, em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e doure os tomates-cereja cortados ao meio, sem mexer, até que fiquem levemente queimados. Adicione o alho, as folhas de manjericão, mexa e acrescente o tomate pelati. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até ficar um molho denso.
Quando o leite e a água estiverem a ponto de ferver, despeje o fubá aos poucos sem parar de mexer, e deixe ferver bem. Continue mexendo energicamente até soltar do fundo da panela, cerca de 30 à 40 minutos – na fase inicial, o ideal é mexer com um batedor de arame do tipo fouet, para evitar grumos. Enquanto a polenta cozinha, cuide da linguiça, virando-a para que fique bem crocante dos dois lados. Quando a polenta estiver no ponto, acrescente o queijo parmesão ralado, o queijo mussarela picado e mexa até misturar bem.
Em uma travessa coloque primeiro a polenta, depois, despeje o espesso molho de tomate. Distribua o tempero verde e a e arrume a Linguicinha por cima.
Fundamental é servir a Polenta com linguicinha e molho de dois tomates assim que tirar do fogo.
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