Polenta mole com ragu de cogumelos. Nada melhor para esquentar nesse friozinho do que uma comida bem quentinha e confortante. Nesta receita eu utilizei cogumelo porcini, paris e funghi secchi. Você pode escolher os cogumelos que preferir. Os porcinis foram presentas da Nanra da À Moda Brasil Gastronomia. São orgânicos e foram colhidos no dia anterior por produtores locais aqui de Porto Alegre.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo 35 minutos
Ingredientes: Polenta mole com ragu de cogumelos
Para a polenta
- 250 g de polenta instantânea (eu utilizei nesta receita a italiana Divella)
- 500 ml de água
- 425 ml de creme de leite fresco (reserve 75 ml para o ragu de cogumelos)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Para o ragu de cogumelos
- 200 g de cogumelos paris frescos
- 200 g de cogumelos porcini frescos
- 30 g de funghi secchi
- 75 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) shoyu
- 1 dente de alho fatiado
- 1/4 de xícara de vinho tinto seco
- ½ xícara de salsinha picada
Preparo
Do ragu de cogumelos
Comece hidratando o funghi secchi com água fervente. Deixe em repouso por 30 minutos. Passado o tempo, escorra a água e reserve.
Em uma tábua fatie os cogumelos em lâminas não muito finas.
Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente os cogumelos paris, porcini e funghi. Mexa bem, quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o shoyu e o vinho. Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, e o sal, mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique a salsinha.
Da polenta
Em uma panela grande, coloque a água, o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione o sal e a polenta instantânea aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. Deixe cozinhar conforme a instrução da embalagem e mexendo sempre. Acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Misture até derreter.
Em um prato fundo, coloque um pouco de polenta quente. Acrescente o ragu de cogumelos sirva imediatamente.
Boas garfadas!
Para combater o friozinho do inverno e para os fãs de cogumelos: Creme de cogumelos. Sopa incrível que está sempre presente aqui em casa.