Risoto de moranga com carne seca e queijo coalho

Este Risoto de moranga com carne seca e queijo coalho foi  receita que Juliana e eu escolhemos para dar aquela ideia de prato para o dia dos namorados. Fizemos uma Live no Instagram com o passo a passo deste hipnotizante risoto. Falo hipnotizante, pois a cor dele é linda. 

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de preparo: Tirando o pré-preparo (caldo, moranga e a carne seca), 30 minutinhos. 

Ingredientes para o Risoto de moranga com carne seca e queijo coalho

Para o risoto

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 200 g de queijo coalho em cubos grandes
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o caldo de legumes

  • 1/2 abóbora cabotiá sem a polpa e sem sementes (que você pode remover e colocar no caldo para dar sabor)
  • 2 cenouras
  • 1 punhado de talos de salsinha)
  • 1 cebola
  • 2 litros de água
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 bolinhas de pimenta-do-reino
  • 1 Bouquet garni (2 galhos de cada erva amarrados com um barbante: Tomilho + salsinha + alecrim + sálvia)

Para carne seca

  • 500 g de carne seca
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho

Preparo do Risoto de moranga com carne seca e queijo coalho

 Da carne seca

Corte a carne-seca em cubos grandes para dessalgar a carne, sem tirar completamente o sal, e também desfiar de um tamanho uniforme. Coloque numa tigela e lave bem em água corrente. Cubra os cubos de carne com água fria e deixe na geladeira durante 24 horas.

Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, adicione a folha de louro, o alho, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

Retire os cubos de carne da panela, transfira para uma travessa e desfie com dois garfos e reserve.

Do caldo de legumes

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Tempere a moranga com sal e pimenta do reino moída na hora. Envolva em papel alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno por uma hora ou até que fique macia. Retire do forno e deixe esfriar. Remova a casca e reserve toda a parte laranja da moranga.

Prenda a folha de louro na cebola utilizando os 3 cravos-da-índia. Corte a cenoura em fatias grossas. Em uma panela grande, coloque todos os legumes, os talos da salsinha, as sementes e a polpa da moranga, o Bouquet garni e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e mantenha em fervor baixo, de modo a não movimentar muito a água e nem os ingredientes por um tempo que pode variar entre 35, 45 minutos ou até uma hora.

Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo de legumes. Incorpore a moranga ao caldo e com um mixer bata até que fique um creme homogêneo. Se preferir, pode utilizar o liquidificador.

Do risoto

Em uma panela média, coloque 1 colher de manteiga e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Coloque 1 concha do creme de moranga e mexa bem.

Quando o caldo secar, acrescente mais 1 concha e repita o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo.

Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.

Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto seco.

Acrescente a carne seca desfiada e siga mexendo.

Assim que o risoto estiver no ponto adicione o queijo parmesão, confira o sal, mexa até que fique uniforme e desligue o fogo. Acrescente uma colher da manteiga para dar brilho e misture delicadamente.

Doure rapidamente os cubos de queijo coalho em uma frigideira.

Sirva a seguir com risoto com o queijo coalho. Boas garfadas!

Se você gostou deste risoto de cogumelo, tenho certeza que vai adorar o Risoto de pera com gorgonzola. Clique aqui e confira a receita completa.

 

 

 

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