Esse risoto de pera com gorgonzola é fora da curva. Para quem não sabe, risoto é uma das receitas italianas mais populares em todo o mundo. O risoto de pera com gorgonzola vai bem tanto como acompanhamento como entrada principal e nele podemos incluir alguns toques especiais como o presunto de parma na hora de finalizar. Sim, esse risoto de pera com gorgonzola tem seus segredos, mas é super fácil de preparar e vai lhe render muitos elogios! Confira abaixo todos os detalhes e boas garfadas!
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes: Risoto de pera com gorgonzola
2 xícaras de arroz para risoto
1 de xícara de queijo gorgonzola esfarelado
3 peras
1 cebola picada
1/2 xícara de vinho branco
2 l de caldo de legumes caseiro (clique aqui e veja a receita completa)
caldo de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
120 g de presunto de parma
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo do risoto de pera com gorgonzola
Pré aqueça o forno a 180°C. Coloque uma folha de papel manteiga em uma assadeira, disponha as fatias de presunto de parma. Leve ao forno por 5 minutos até que fiquem crocantes. Reserve.
Corte 2 peras em cubos de 1 cm, remova os cabinhos e as sementes. Transfira os cubos para um bowl e regue com o caldo de limão, reserve. Esse processo garante que as peras não oxidem e fiquem escuras.
Corte a outra pera em quatro partes, mantendo o cabinho.
Leve uma frigideira antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, adicione uma colher de manteiga e coloque as partes da pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Reserve em um prato enquanto prepara o risoto.
Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha aquecido durante todo o preparo do risoto.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, coloque uma colher de manteiga , junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente. Adicione o arroz e mexa bem por 1 minuto para envolver todos os grãos com a manteiga. Adicione o vinho e misture bem até secar.
Assim que o álcool do vinho evaporar, acrescente o caldo ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto. No processo todo será colocado em torno de 12 conchas do caldo.
Importante:
O risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando. Se necessário, junte mais de caldo e mexa bem.
Desligue o fogo, adicione e misture o queijo gorgonzola, o queijo parmesão e a pera em cubos (com o caldo de limão). Adicione uma colher de manteiga e mexa delicadamente para não desmanchar. Divida o risoto em 4 pratos, disponha 1 pedaço da pera grelhada e coloque o presunto de parma. Sirva a seguir.
Obs: se quiser dar mais uma camada de textura ao risoto de pera com gorgonzola, polvilhe um pouco mais de queijo gorgonzola fresco sobre o risoto na hora de servir.