Essa salada de grão-de-bico foi opção fresquinha que preparei para o almoço de hoje. Vai acompanhar um peixinho grelhado com batata doce. Você pode encaixar ela tranquilamente no seu dia a dia como acompanhamento dos mais diversos pratos.
O grão-de-bico é um super versátil e pode ser facilmente customizado com o que tiver na geladeira. Além dos ingredientes que utilizei, você pode abusar da criatividade e combinar combiná-los: cenoura ralada, aipo picadinho, azeitonas, ricota esfarelada, repolho fatiado… temperar com ervas e molhos diversos. Uma dica que recebi do Kaito, do Na Panela com Kaito, é regar com suco de laranja. Deve ficar ótimo.
Ingredientes: Salada-de-grão de bico
1 xícara de grão-de-bico seco
1 pepino japonês cortado em cubos
2 tomates sem sementes cortados em cubos
1/2 cebola cortada em julienne
1/3 de pimentão vermelho sem as sementes picado
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picado
1 colher (sopa) de molho shoyu
Sal e pimenta do reino moída na hora
Azeite de oliva extra virgem a gosto
Preparo da Salada de grão-de-bico
Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em 6 xícaras de água, por pelo menos 8 horas. Este processo vai amolecer o grão e facilitar o cozimento. Se você preferir, pode fazer o remolho também.
Em uma panela coloque os grãos, cubra com 1,5 litro de água, adicione uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca 30 minutos contados após a fervura. Eu gosto do grão al dente. Escorra a água e deixe o grão-de-bico esfriar em um recipiente.
Em um bowl coloque todos os ingredientes e misture bem. Ajuste o sal. Finalize com pimenta do reino moída na hora e azeite de oliva extra virgem.
Boas garfadas!
Outra salada que é um clássico aqui em casa é a Salada de feijão fradinho. Clique aqui e confira.