Vinagrete

O vinagrete é indispensável em churrascos e é companhia frequente de comidas de boteco, como pastel, croquete e cachorro-quente.

O vinagrete é um molho de origem francesa, feito basicamente a partir de uma mistura de óleo, vinagre e sal. É chamado de emulsão temporária porque seu resultado homogêneo dura pouco. Logo as partes do óleo voltam a se agrupar conforme as leis da química. Acrescido de ingredientes como tomate, cebola e salsa picadinhos, torna-se a mistura que caiu no gosto popular do brasileiro.  Há muitas variações de ingredientes possíveis, mas com um fator muito importante a ser respeitado: A proporção de 4 para 1 de azeite para vinagre. Por falar em vinagre, eu gosto muito de substituí-lo por limão siciliano.

Ingredientes: Vinagrete

2 tomates sem sementes picados

1/2 cebola roxa picada

1/3 de um pimentão vermelho picado

1/3 de um pimentão verde picado

1/2 de xícara (chá) de azeite

4 colheres (sopa) de vinagre ou de suco de limão siciliano

10 ramos de salsinha picados

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo do vinagrete

Em uma tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Mantenha na geladeira até a hora de servir. 

Pode ser armazenado até o dia seguinte na geladeira.

Dicas para um vinagrete perfeito:

  • utilize tomates firmes. Deixam a textura mais interessante;
  • apesar de se chamar “vinagrete”, o sabor predominante deve ser o do azeite, portanto, não exagere na quantidade de vinagre. Mantenha a proporção de 4 para 1;
  • para manter o frescor da salsinha, antes de picar, lave e espere secar. Se picar quando ela estiver molhada, soltará um aroma de grama;
  • o corte dos legumes faz a diferença. Devem ser pedaços bem pequenos, e os de cebola precisam ser um pouco menores do que os de tomate e dos pimentões;
  • faça o vinagrete com antecedência, para que os temperos entranhem bem nos legumes. Pelo menos duas horas de descanso.

Outro molho muito parecido com o Vinagrete é a Salsa criolla originária dos campos uruguaios e argentinos. Clique aqui e confira a receita completa.

Boas garfadas!

 

 

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