O vinagrete é indispensável em churrascos e é companhia frequente de comidas de boteco, como pastel, croquete e cachorro-quente.
O vinagrete é um molho de origem francesa, feito basicamente a partir de uma mistura de óleo, vinagre e sal. É chamado de emulsão temporária porque seu resultado homogêneo dura pouco. Logo as partes do óleo voltam a se agrupar conforme as leis da química. Acrescido de ingredientes como tomate, cebola e salsa picadinhos, torna-se a mistura que caiu no gosto popular do brasileiro. Há muitas variações de ingredientes possíveis, mas com um fator muito importante a ser respeitado: A proporção de 4 para 1 de azeite para vinagre. Por falar em vinagre, eu gosto muito de substituí-lo por limão siciliano.
Ingredientes: Vinagrete
2 tomates sem sementes picados
1/2 cebola roxa picada
1/3 de um pimentão vermelho picado
1/3 de um pimentão verde picado
1/2 de xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre ou de suco de limão siciliano
10 ramos de salsinha picados
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo do vinagrete
Em uma tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Pode ser armazenado até o dia seguinte na geladeira.
Dicas para um vinagrete perfeito:
- utilize tomates firmes. Deixam a textura mais interessante;
- apesar de se chamar “vinagrete”, o sabor predominante deve ser o do azeite, portanto, não exagere na quantidade de vinagre. Mantenha a proporção de 4 para 1;
- para manter o frescor da salsinha, antes de picar, lave e espere secar. Se picar quando ela estiver molhada, soltará um aroma de grama;
- o corte dos legumes faz a diferença. Devem ser pedaços bem pequenos, e os de cebola precisam ser um pouco menores do que os de tomate e dos pimentões;
- faça o vinagrete com antecedência, para que os temperos entranhem bem nos legumes. Pelo menos duas horas de descanso.
Outro molho muito parecido com o Vinagrete é a Salsa criolla originária dos campos uruguaios e argentinos. Clique aqui e confira a receita completa.
Boas garfadas!